fure
2002-11-21 20:55:32 ( ID:tu6hytrpvl2 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
いつもありがたく使わせていただいております。
早速質問なのですが、タイトルの通り、25fpsのDivX AVIからmpg2へのエンコードを
(プロジェクトウィザードに従って)試みたところ、完成したものをDVDプレイヤーで
再生してみると映像がカクカクとしたものでした(TT)
ちなみに出来上がったmpg2ファイルはUlead DVD MovieWriterSE ver.1.5を使用して
オーサリングしました。
自分が思うのは、ソース詳細設定の欄の「映像の内容」が"ビデオ映像"となっていたため、
ではないかと思うのですが、いかがなものでしょうか?(フィルム映像にすればよかったのでしょうか?)
今までDivX aviからmpg2を作ることはありましたが、fpsが25というのは初めてでして
このような症状が出たのも初めてで困惑しております。どうか御知恵を貸していただけると
助かります。よろしくお願い致します。m(_ _)m
※ちなみに CBR 3750kbpsでエンコード致しました。
fay
2002-11-21 21:28:49 ( ID:pkdki5pff/k )
ある意味仕方がないんじゃないですかね。25fpsってもとはPALっぽい感じですが、
それを単純に29.97fpsにフレームが増やされているだけですから。スムーズにスク
ロールするとはちょっと考えられません。
ProCoderはNTSC-PAL変換が出来ると明記されているので、結構スムーズになるの
かな?
fure
2002-11-21 22:38:53 ( ID:tu6hytrpvl2 )
fayさん早速のご返答ありがとうございます。ProCoderとおっしゃいますと何でしょうか?
今、もう一度ソースをフィルム映像に設定してエンコードし直しています。結果は20時間後
じゃないと分かりませんが・・・・結果が出たらまた報告いたします。では
とおりすがり
2002-11-22 12:08:03 ( ID:enngnieiyb2 )
ProCoderが何かは、検索サイトで検索すれば判るよ。
買うと高いけど、試用版が公開されてるから、それ使ってみれば、って事。
んで、元が25fpsって、解像度も352*288とかだったりしない?
そもそも、DivX AVIから変換って、それどうやって手に入れた、何の動画?
fure
2002-11-22 22:24:47 ( ID:tu6hytrpvl2 )
レスありがとうございます。ProCoderhCanopusの製品のようですね。早速試用してみます
ちなみにDivXの中身は映画のようです、サイズはおっしゃるものではないようです。
ちなみに上記の設定で再エンコードしてもカクカクはあまり収まりませんでした(TT)(あたりまえか・・)
また、レポートします。ありがとうございました。
藤二
2002-11-23 13:52:09 ( ID:wxfiydwx6bl )
> そもそも、DivX AVIから変換って、それどうやって手に入れた、何の動画?
上の一文はよけいじゃない?
だいたい何が言いたいかはわかるけどさ。
そこまで偉いわけ。
fure
2002-11-23 16:29:55 ( ID:tu6hytrpvl2 )
結論 ProCoderでも変わりませんでした。
> そもそも、DivX AVIから変換って、それどうやって手に入れた、何の動画?
こういう発言をして自己満足してる人もいると思います。敢えて突っ込まなかったのですがね・・・
そもそも公開の場で、大人が発言するのに文章構成自体(言葉の使い方)に問題もあると思います。
まぁ、各自のご判断ですが・・・・・
藤二
2002-11-23 21:18:32 ( ID:wxfiydwx6bl )
No.6636のフリートークにそういう人たちのコメントが載っています。
SAITOU
2002-11-23 23:54:40 ( ID:wxfiydwx6bl )
>そもそも公開の場で、大人が発言するのに文章構成自体(言葉の使い方)に問題もあると思います。
そうですね。指摘されて逆に開き直ってる様ではいけませんね。
この方は他のレスでも何件か文句の対象になってるみたいですが、
恥ずかしくはないんでしょうか。
とおりすがり
2002-11-25 14:35:51 ( ID:enngnieiyb2 )
>藤二さん
別に偉かろうが偉くなかろうが、相手の行為に違法性の懸念があったら確認して当然では?
違法性を確認することは、相手の利益にも成りますし、この掲示板の利益にも成ります。
>fureさん
>> そもそも、DivX AVIから変換って、それどうやって手に入れた、何の動画?
>こういう発言をして自己満足してる人もいると思います。敢えて突っ込まなかったのですがね・・・
私の書き方の悪さにツッコムのはご自由ですが。
あなたは、あなたがソースにしているDivX AVIの作成方法/入手方法を確認した事の重大さが判って無いほどの初心者でしょうか。
あなたの最初の書き込みの時点で、元AVIを自分で作ったのでは無い事が判ります。
その動画が、著作者が自由配布を認めていない物を貰ったのだったら、貰った時点で、あなたはこの掲示板の利用規約に抵触します。
従って、この時点で素性を確認するのは当然です。
「DivXの中身は映画のようです」と言う事は、中身が判ってない=自分で作った動画ファイルじゃ無いことは確実ですし、映画だったら無条件の配布が認められているのは非常に希ですので、更に高い違法性が懸念されます。
この辺を隠さずにさらっと書いてると言う事は、この辺りに関して全くの無知なのではないか、と言う懸念も出てきます。
>SAITOUさん
>そもそも公開の場で、大人が発言するのに文章構成自体(言葉の使い方)に問題もあると思います。
>そうですね。指摘されて逆に開き直ってる様ではいけませんね。
これはfureさんに対するツッコミでしょうか?
>この方は他のレスでも何件か文句の対象になってるみたいですが、
>恥ずかしくはないんでしょうか。
別に恥ずかしいとは思いませんが、ツッコミから話がそれていくのは拙いですね。
確かにラフに書きすぎました。
以後気を付けることにします。
後、参考してる元スレは、丁寧な口調でツッコミしたのを嫌われたとおぼしき物や、違法性を突っ込んだのを嫌われた物です。
文体と、質問内容に対する好悪は別ですよ。
また、違法性を注意するような話題を出すと嫌われます、経験上。
ここは公序良俗に反する事は禁止されているはずなのに、公序良俗に反することを注意するような事を書くと、うるさがられて嫌われるのは不思議でなりませんが。
fure
2002-11-25 21:22:17 ( ID:kg5j18nf3c6 )
>とおりすがりさんへ
>私の書き方の悪さにツッコムのはご自由ですが。
その割に反発してますね(苦笑)
>あなたは、あなたがソースにしているDivX AVIの作成方法/入手方法を確認した事の重大さが判って無いほどの初心者でしょうか。
私がそのあなたのおっしゃる「重大さ」を分かってないとどうかなりますか?あなたにいちいち報告しなければならない義務が、ここを利用するすべての人にありますか?あるはずがありませんね。こんなことは、インターネットをはじめたばかりに人でも、常識のある普通人であれば理解できることと思いますが。
>あなたの最初の書き込みの時点で、元AVIを自分で作ったのでは無い事が判ります。
その動画が、著作者が自由配布を認めていない物を貰ったのだったら、貰った時点で、あなたはこの掲示板の利用規約に抵触します。
ですから、当該aviファイルを私が作ったものじゃなかったらどうなるというのでしょうか?そもそも、著作権と何度もおっしゃってますが、ちゃんと条文や趣旨分かっておられますか?ちなみに、あなたがおっしゃっているようなケースの場合は、貰ったほうではなく、譲渡したほうが問題となるはずですが?(当然ご存知だとは思いますが・・・)
>従って、この時点で素性を確認するのは当然です。
ですから、どうしてあなたがいちいち、ここの管理者、または警察権を有する機関でもないのに、個人のプライバシーに立ち入る権限がありますか?冷静になってよく考えると容易に分かることだと思います・・・・当然ですって・・・・
fure
2002-11-25 21:23:36 ( ID:kg5j18nf3c6 )
>DivXの中身は映画のようです」と言う事は、中身が判ってない=自分で作った動画ファイルじゃ無いことは確実ですし、映画だったら無条件の配布が認められているのは非常に希ですので、更に高い違法性が懸念されます。
どうぞ御勝手に懸念されて下さい。でも、あなたの勝手な意見をここを閲覧しているすべての方(自分を含む)に対して押し付ける権利はないということを御確認下さい。「映画のよう」と言った意味は、あなたに本当のことを言う義務はないと思いましたので、適当に書いたまでです。何度も申し上げますが、中身がなんであれ、あなたがその事に付き、いちいち責問する権利はないとうことを御確認下さい。
>この辺を隠さずにさらっと書いてると言う事は、この辺りに関して全くの無知なのではないか、と言う懸念も出てきます。
ですから、どうぞ御勝手に懸念されて下さい。しかしその勝手な懸念で、この掲示板を汚して、サイトからアクセス拒否されるのではないかと私は懸念しますが(苦笑)
最後に、私はあなたよりも法律的知識は持っていると思っています。(当然ですが理由はここで言う必要はありませんよね)
あることを、書いてない、または書いていることによって、その文言だけでその人間を勝手に決め付けるのは大変危険なことです。そして、何が違法で、何が違法でないかを考えるということは確かに重要なことです。
しかし、いかなる理由にしろ、近代私法においては、他人の権利を侵害することはできません。(例外はご自分で勉強されてください・・)
結局、とおりすがりさんの書き込み態度等に対して言及する方が多いのも、このことをおっしゃっているのだと思います。つまり過度の干渉でしょうか・・・
自分の批判素直にを認めることは容易なことではないかもしれませんが、大人であれば、公然の場での発言、マナーも分かる事と思います。
長々と書いてしまい、不快に思われた方々には謝罪します。もう返信いたしませんので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
藤二
2002-11-26 00:15:23 ( ID:wxfiydwx6bl )
>とおりすがりさん
あなたのレスを見ていると技術的にまともな内容のある反面、
スレッドタイトルと直接関係の無い内容が多いのも事実です。
いちいち突っ込むのはお止めになったら如何ですか?
解決方法が分かり助かっている人も居れば、嫌な気分にさせられている
人も居るということです。嫌な気分にさせられている理由は
上で書かれている違法性を突っ込まれたことだったり、返答の内容
であったり色々あると思いますが。
あなたの技術的スキルとか、法律に対する認識は十分わかりました。
fureさんが書かれているのでこれ以上は書きませんが、
モラル、マナーとか公序良俗といったこと以前に人間性を疑われますよ。
インターネット上でやってる事で何が悪いんだと言われれば、それまでなんですがね。
スレタイ直接関係ありませんし、掲示板の趣旨とも合っていない様なので
私もこれ以上の返信は止めたいと思います。
|